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Themen / Bereich: |
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Celin
Bukumba Muamba. Herkunftsland: DR
Kongo. Fachkompetenzen:
Referentin, Künstlerin. |
"Anbau und Produktionskette von
Kakao", „Ursachen von Flucht und Armut“, „Preisbildungsmechanismen
und Akteure in Rohstoffwarenketten“ • Region: Afrika • Ökonomie / Kontinent
der Potentiale • Konsum / Kakaoproduktion |
"Fair Trade ist
ein Schlagwort, das viele Emotionen und komplizierte
Wirtschaftszusammenhänge heraufbeschwört. Denn letztendlich stellt
sich die Frage, was westliche Verbraucher*innen zu
einer nachhaltigeren,
gerechteren Welt beitragen können. Was aber sagen Menschen
aus klassischen Exportländern der im globalen Norden weiterverarbeiteten
und konsumierten Rohstoffe zum Konzept 'Fair Trade'?" Bei
der Workshopsreihe „Kontinent der Potentiale“ werden
die Ursachen der aktuellen sozio-ökonomischen
und politischen Lage subsaharischer Länder
anhand von konkreten Fallbeispielen beleuchtet. Diesmal wird das Paradox des
Rohstoffreichtums vieler afrikanischer Länder vorgenomen,
das gleichzeitig mit vorherrschender Armut einhergeht. Wie gestaltet sich die
Preisbildung innerhalb der betreffenden Warenketten? Und wer sind die
entscheidenden Akteure? Es wird am Beispiel Erdöl demonstriert, wer
eigentlich von Ressourcenreichtum |
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Celin
Bukumba Muamba. Herkunftsland: DR
Kongo. Fachkompetenzen:
Referentin, Künstlerin. |
"Konventioneller Abbau von Coltan
in der DR Kongo – Rohstoff für unsere Handys " • Region: Afrika/ Kongo • Menschenrechte mit Schwerpunkt Kinderrechte • Konsum • Technik/
Elektronik |
Die Schüler erfahren, dass Coltan
ein wertvolles Erz ist, aus dem das
Metall Tantal gewonnen wird und das ein unverzichtbarer Bestandteil
von vielen elektronischen Geräten ist. Sie
erhalten Informationen zum Coltan - was es ist, wo
es abgebaut wird,
wofür es genutzt wird und welche Auswirkungen, wie z. B. Ausbeutung von
Kinderarbeit und ungerechte Arbeitsbedingungen der Abbau hat. Dazu
erfahren sie , was der Krieg im Kongo mit unseren Handys zu tun
hat. |
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Iman
Haki. Herkunftsland: Marokko Fachkompetenzen:
Referentin, Dolmetscherin |
Faire Frauen Kooperative
in Marokko. Produzentinnen von Arganöl, Arganölprodukten, Handwerk /
Keramik. • Region Marokko • Konsum • Kosmetik & Ernährung • Frauenorganisationen |
Informationen über den Anbau und Weiterverarbeitung
von Argan Öl Arbeits-
und Sozialbedingungen von Produzentinnen in Marokko. |
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Min Wang. Herkunftsland: China Fachkompetenzen:
Referentin, Fotografin. |
„China und Fairer Handel“. Workshop
begleitet von Teezeremonie oder Kochkurs. • Region China • Fairer Handel • faire Tee, Lebensmittel |
Schüler
werden in die Geschichte, Geographie und Wirtschaft Chinas eingeführt. Sie lernen die
ökologischen, ökonomischen und sozialen Standards von fairem Handel kennen. Die Schüler lernen Teeanbau und Teesorten,
Lebensumstände von Tee-Kleinbauern kennen, die unter fairen oder
konventionellen Bedingungen Tee ernten und herstellen. Optional sind
eine Teeverkostung und eine Verkostung des gekochte aus Fair Trade Zutaten
chinesisches Gericht möglich. |
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Layloma
Djumaniyazova, Dr. med
Birk Engmann Herkunftsland:
Usbekistan,
Deutschland Fachkompetenzen: Referent/in |
"Baumwollmonokultur in Zentralasien. Konventionelle
und faire Produktion und Handel von Baumwoll- und anderen Produkten am
Beispiel Usbekistan" • Region
Zentralasien • Klimaveränderung • Umweltverschmutzung • wirtschaftliche
Zusammenhänge • Wasser
(Aralsee) • Biologie
(Pflanzenkunde) |
Internationale Zusammenhänge und Hintergründe zum
Rohstoff Baumwolle. Die
Schüler erhalten Informationen zur Geographie und Geschichte der
Region Zentralasien. Dazu erfahren sie, dass die Baumwollpflanze
eine wichtige Rolle für diese Region spielt. Weiterhin gibt
es viele Informationen zu sozialen, ökologischen und ökonomischen
Aspekten des Baumwollanbaus- und produktion. Sie lernen die
ökologischen, ökonomischen und sozialen Standards von fairem Handel
kennen. • Wie wird
Baumwolle angebaut? • Welche
Besonderheiten gibt es? • Wann wurde die
Baumwolle in Zentralasien heimisch? • Welche
wirtschaftliche Bedeutung hat die Baumwolle? • Welche
Auswirkungen hat die Baumwollmonokultur auf Gesundheit,
Soziales, Ökologie. |
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Faida Tschimwanga. Herkunftsland: DR Kongo. Fachkompetenzen: Referentin, Künstlerin,
Modedesignerin. Mitreferent: Joachim Oelßner. |
„Konventionelle Maisproduktion und Maisproduzentinnen“. "Soziale,
ökonomische und ökologische Lebens- und Arbeitsbedingungen der
Frauen als Produzentinnen in der DR Kongo". • Region: Afrika/ Kongo, Togo • Sozial: Frauenrechte, Kinderrechte,
Kinderraub, Familientrennung • Nahrung/ Ernährung/ Kochen • Kunst |
Maisanbau
und Essgewohnheiten in der DR Kongo. Produktion der Lebensmittel (Feldarbeit
ist größtenteils Frauenarbeit), ihre Vermarktung (ebenfalls
größtenteils Frauenarbeit) und ihre Zubereitung
(ausschließlich Frauenarbeit). Anhand
von Essgewohnheiten der Produzentinnen in Afrika werden einige Alltagsspeisen
vorgestellt. Bei Vorhandensein einer Kochgelegenheit
wird die Zubereitung von Maisfufu (Grundnahrungsmittel)
demonstriert. Information
Soziales und Wirtschaft DR Kongo. Deformation
traditioneller Werte durch die Modernisierung der Lebensbedingungen
am Beispiel von polygamen Ehen. Anhand von eigenen
Gemälden über eine fantasievolle Geschichte zur Befreiung der Frau,
begleitet Acapella Gesang der Referentin und der
Teilnehmerinnen, werden die zuvor erarbeiteten Erkenntnisse emotional
vertieft. |
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Eliangela Almeida
Rist. Herkunftsland:
Brasilien. Fachkompetenzen: Referentin, Dolmetscherin |
"Unser Konsum und Latein Amerika." |
Die Schüler setzen sich damit auseinander, dass
unsere (alltäglichen) Entscheidungen und unser Konsumverhalten konkrete
politische, soziale und ökologische Auswirkungen nach sich ziehen und
wir auf diese Weise (zwar ungewollt und oftmals unbewusst) zum Erhalt
zerstörerischer Ausbeutungs- und Herrschaftsverhältnisse beitragen. • Wie sind die Ressourcen verteilt? • Wem nutzt der Handel zwischen Europa und Lateinamerika? • Wer hilft und wem wird geholfen? Was haben wir damit zu tun? |
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Sojamonokultur in Brasilien / Abholzung von Regenwald. |
Die Schüler lernen Lebensumstände von
Kleinbauern kennen, die unter
fairen oder konventionellen Bedingungen ihre Produkte herstellen.
Sie lernen die ökologischen, ökonomischen und sozialen Standards
von fairem Handel kennen, und erkennen, dass die Zerstörung
des Regenwaldes uns alle angeht und denken über Handlungsmöglichkeiten
nach. |
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Migration/ Flucht und Asyl |
Information über die (prekäre) rechtliche und
soziale Situation von Asylsuchenden/
Migrant_innen / und deren Bedeutung für die Institution
Schule. Warum fliehen Menschen? Wie verläuft ein Asylverfahren? Wer
bekommt eigentlich Asyl? |
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